發布單位 心理健康與諮商輔導組
發布日期 2020/09/02
標題 預約諮商前,請先看我....
發布內容

要好好謝謝自己鼓起勇氣尋求諮商協助!在開始預約諮商前,請先看我們的說明:

 

個別諮詢/諮商(晤談)服務說明書

 

一、心理健康與諮商輔導組(心輔組)對本校教職員工生竭誠提供個別諮詢/諮商服務,因資源有限,請珍惜使用並審慎評估晤談需求。

二、個別諮商是透過一對一的晤談方式,幫助來談者在心理層面上對目前所遇到的問題與困擾有更多了解,進而能夠因應之。諮商以來談者的改變意願與投入為起點,透過心理師的協助,共創有療效的諮商歷程。

三、針對學生,心輔組提供諮詢/諮商服務,每次50分鐘。個別諮商為每週進行1次,每學期以8次為限,經心理師評估後始得延長次數。

四、針對教職員工,心輔組提供諮詢服務,每次50分鐘,每學期以1次為限

五、提出諮商申請後,本組將對申請者進行初談,確認需求後再安排適當的心理師進行後續晤談。

六、預約初談後請準時前來,遲到30分鐘以上,將不予保留預約時段

七、為求資源妥善運用,當學期線上申請初談後爽約達2次者,本組將停止來談者線上預約初談之權限。若仍有預約需求,請親至心輔組填寫紙本申請書,並於接獲初談時間通知後,準時依約前來,方可恢復線上預約之功能。

八、未事先主動聯繫且缺席晤談者,視為爽約。如需請假,請於約定時間24小時前,主動以電話、e-mail或親至心輔組取消或改約晤談時間;突發狀況未到者,亦請主動聯繫心理師說明。

九、開始諮商服務後,累計爽約達2次之來談者,其諮商時段將不予以保留,若還有晤談需求,請重新提出申請。

十、來談者的晤談內容與資料皆以保密的方式處理與保存,惟以下情況為保密例外,需進行危機處理或通報:

(一)來談者有危害自己或他人生命安全之緊急情況

(二)晤談內容涉及相關法律規定,需進行通報者。例如:校園霸凌(校園霸凌防制準則)、罹患嚴重精神疾病(精神衛生法)、家庭暴力(家庭暴力防治法)、一般性侵害(性侵害犯罪防治法)、校園性侵害/性騷擾/性霸凌(性別平等教育法)、兒少性剝削(兒童及少年性剝削防制條例),以及兒童及少年福利與權益保障法所規定之通報事項(含施用毒品)。

十一、來談者有權隨時終止諮商,欲終止諮商請告知心理師,並作結束晤談之討論。

十二、來談者有權表達對諮商過程之意見或不滿,唯應互相尊重,以理性合宜之態度循正當管道表達;若涉及惡意批評、侮辱、甚或人身攻擊,情節重大者,除暫停提供諮商服務外,將依據「國立成功大學學生獎懲要點」提報校方進行處分。

 

 

附件檔